小さなころから遊んでいた記憶がある場所、ご両親の思い出でもある場所、‘福屋の屋上’。その福屋の屋上で、「お父様とバージンロードを歩きたい」「一般のお客さまや従業員の方にも祝福してもらいたい」「屋上で子供たちが遊んでいる景色の中、百貨店の屋上で結婚パーティーを開きたい」。そんな新郎、新婦の熱い思いで、屋上挙式のプランがスタート。
プロデュースは、新婦と親交のあるプランナー‘吉田美江’さん。
福屋の屋上プロジェクト‘福屋あおぞら研究会’のメンバー、ガーデンレストラン‘HIROSHIMA2016 レストランアンダーザスカイ’のメンバーも加わり、当日までの打ち合わせを行いました。
9階の屋上スペース‘八丁堀SORALA’と、階段でつながる10階のガーデンレストラン‘HIROSHIMA2016 RESTAURANT UNDER THE SKY’。この2会場を使い、挙式を進行。
挙式のオープニングは、エスカレーターをバージンロードに見立てて、新婦と新婦のご両親が、1階から3階まで上り、3階でベールダウンを行い、3階から新郎新婦で9階屋上フロアまで上りました。式に参加されるゲストはもちろん、一般のお客様、従業員も各階のエスカレーターサイドに集まり、盛大な拍手を送りました。
新郎新婦、ご両親、ゲストの方々、お手伝いをさせていただいた我々も大変感動するシーンでした。
当日は、あいにくの雨で急遽プランの変更もありましたが、‘フラワーシャワー’や、‘鏡開き’‘菓子まき’など、予定していたプランをすべて行うことが出来ました。
最後に、9階と10階をつなぐ階段で、新郎新婦、ゲストの皆さまの記念撮影を行い無事挙式を終えました。